Comidas Típicas De Panamá 



El sancocho
Es una sopa. Es habitual la elaboración de este tipo de platos, al que se presenta como parte importante del almuerzo.

Ingredientes:


  • Gallina o pollo, picado en presas grandes
  • Cebolla
  • Culantro
  • Sal
  • Ñame
  • Orégano




Preparación:


  • Condimentar el pollo o gallina usando la sal, cebolla y culantro.
  • Sancochar el ñame hasta que esté blando, retirar del fuego.
  • Cocer el pollo, tapado, al vapor, sin grasas o líquidos, dejar alrededor de 20 minutos.
  • Añadir agua suficiente para cubrir el pollo. Cocine a fuego lento por unos 20 minutos más.
  • Agregar el ñame. El tiempo de cocción permitirá obtener, bien sea un caldo con textura, o bien un caldo nítido.
  • Cuando ya esté en su punto, agregar más culantro y orégano. Retire del fuego y sirva caliente. Puede acompañar con arroz blanco.




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Ropa vieja
Es el nombre de una de las comidas típicas de Panamá. Se llama así a la carne de falda de res que ha sido sancochada, separada en fibras y sazonada. La peculiaridad panameña es acompañarle de patacones.

Ingredientes:


  • Carne para mechar
  • Cebolla
  • Pasta de tomate
  • Aceite
  • Ají
  • Tomate
  • Culantro
  • Ajo
  • Sal
  • Agua






Preparación:


  • Lavar la carne. Llevar al fuego con suficiente agua, hasta ablandar. Retire del fuego para enfriar. Reserve el caldo. Ya fría, mechar la carne.
  • Cortar en juliana la cebolla, el ají y el tomate. Machacar el ajo.
  • Calentar el aceite en una sartén. Saltee las verduras cortadas. Agregar pasta de tomate.
  • Incorporar carne mechada, orégano, el caldo reservado previamente, culantro y sal. Dejar cocinar por una hora, o hasta que merme ligeramente la salsa.



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Los tamales

Son un plato extendido por los países de habla hispana. Cada uno tiene un estilo particular, y Panamá no es la excepción. Les compartimos los pasos para preparar este plato típico panameño.

Ingredientes:
  • Gallina criolla
  • Ají
  • Ajo
  • Culantro
  • Cebolla
  • Pimienta
  •  Pasta de tomate
  • Cubitos de pollo
  • Pasitas
  • Alcaparras
  • Aceitunas
  • Salsa de tomate
  • Maíz pilado
  • Guisantes verdes
  • Aceite vegetal
  • Hojas de plátano
  • Sal
  • Pabilo
  • Agua


Preparación:


  • Cocinar el maíz pilado hasta que esté blando, escurrir, dejar enfriar, moler y reservar.
  • Picar la gallina en trozos pequeños, los ajíes, la cebolla, el ajo y el culantro. Sofreír juntos en una cazuela, agregarle sal y pimienta a su gusto.
  • Agregar la pasta de tomate, la salsa de tomate y los cubitos de caldo concentrado. Dejar al fuego por 10 minutos aproximadamente. Agregar agua hasta cubrir la gallina. Tapar, cocine a bajo fuego.
  • Añadir las pasas, alcaparras, aceitunas y cocer por 20 minutos. Evitar que la preparación pierda toda la humedad. Agregar los guisantes y dejar cocinar.
  • Retirar del fuego. Reposar y colar. Verter este caldo a la masa de maíz.
  • Amasar el maíz molido con el caldo hasta que esté muy bien mezclado.
  • Proceder a lavar muy bien las hojas de plátano. Calentar agua en un recipiente grande.Introducir las hojas y escurrirlas inmediatamente.
  • Sobre porciones de hoja de plátano, y con ayuda de un cucharón, esparcir la masa formando una delgada capa. Colocar encima una presa de gallina con sus verduras. Esparcir encima otra capa de masa, se envuelve y se ata con pabilo, repetir hasta acabar la masa.
  • En una olla grande, colocar agua y llevar al fuego. Al romper hervor, agregar los tamales. Dejar cocinar por una hora. Pasado este tiempo, sacar del agua y servir.
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Hojaldres

Ingredientes:
  • 3 tazas de harina
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 1/2 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas  de sal
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 taza de agua.


Preparación:
1. En un recipiente colocar la harina junto a la azúcar, el polvo de hornear  y la sal, luego colocar en un molde más plano la mezcla y abrir un poco en el centro para colocar la mantequilla derretida y el agua por cucharadas.
2. Empezar amasar agregando las cucharadas de agua hasta que la masa no se pegue en las manos. Hacer una bola la mezcla, cubrir con una tela limpia y dejar reposar de 2 a 3 horas.
3. Pasado el tiempo recomendado sacar la mezcla y tomar bolitas más pequeñas estirarlas y comenzar a freír en aceite caliente hasta que doren y listo.

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Saó


Ingredientes:
  • 2 libras de patita de puerco
  • 1 taza de jugo de limón
  • 1 cebolla grande (blanca o morada)
  • 2 pepinos medianos
  • Ají chombo al gusto
  • 4 dientes de ajos
  • 4 hojas de culantro
  • Sal al gusto.


Preparación:


1. Lavar muy bien las patitas e intenta quitar los pelos de la misma, puedes hacerlo con la llama de la estufa.
2. Hierve las patitas hasta que estén suaves con el ajo, el culantro y la sal, deben estar totalmente cubiertas de agua (reserva una taza de esa agua).
3. Lava y pela el pepino y la cebolla, la cebolla debes cortarla en julianas y el pepino en rodajas, del grueso que gustes.
4. Ahora Corta el ají chombo por la mitad y retira las semillas, luego pártelo en trozos pequeñitos.
5. Cuando las patitas ya estén listas colócalas en un envase grande junto a la cebolla, el pepino, el ají, la taza de jugo de limón y la taza de agua que reservaste de la cocción de las patitas.
6. Tapas y dejas reposar por dos horas, luego de eso ya tienes listo el saus al estilo panameño para disfrutar en familia o amigos.


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